Вывоз ТКО и КГО 8(499) 400 1041 Заказать звонок

«НП Совет рынка» выступило против разрабатываемых правительством мер поддержки заводов термической переработки «Ростеха» через оптовый рынок электроэнергии. Ассоциация считает, что потребители не должны платить за решение региональных проблем вывоза мусора и утилизации отходов, предлагая в крайнем случае ограничиться четырьмя пилотными проектами вместо одиннадцати. При этом, следует отметить, что в европе в настоящее время функционирует около пятисот аналогичных заводов, а в Японии около тысячи. 

На этом фоне странно выглядят вопросы профильных чиновников, к строительству подобных заводов. Тем более что специалистам отрасли известно — открытие одного завода термической переработки отходов приводит к закрытию 3-4 свалок мусора. В «Ростехе» называют строительство таких перерабатывающих заводов единственным способом избежать экологической катастрофы в городах-миллионниках. Наблюдательный совет НП «Совета рынка» 19 февраля рассмотрел вопрос о позиции ассоциации по поддержке генерации, работающей на сжигании отходов, через оптовый рынок электроэнергии. Вице-премьер Аркадий Дворкович еще летом 2015 года поручал Минэнерго при участии «НП Совет рынка» разработать механизм поддержки пилотных проектов генерации на базе твердых бытовых отходов (ТБО). Минэнерго попросило отсрочить выполнение поручения до конца июня 2016 года. Но участники ассоциации уже выработали общую позицию на совещании в прошлую пятницу — они считают нецелесообразной поддержку мусоросжигания через оптовый рынок электроэнергии и планируют обратиться от лица ассоциации в правительство и профильные ведомства с просьбой остановить разработку поправок на эту тему.

Основной заинтересованной стороной энергопроектов на основетермической переработки вывозимого мусора выступает «Ростех», потому что связанный с ним фонд «РТ-Инвест» планирует построить десять мусоросжигательных заводов в Московской области (мощностью 650 МВт) и один — в Татарстане (50 МВт), оснащенные газотурбинным оборудованием. Также в список потенциальных «пилотов» попала ГК «Метрополь» с проектом на 10,5 МВт в Бурятии. Установки предлагается финансировать за счет договоров поставки мощности, гарантирующих окупаемость проектов, при этом 50% стоимости ложится на оптовый рынок, 50% — на регион.

По мнению «НП Совет рынка», ДПМ для отходов будет создавать межотраслевое субсидирование, поскольку основная цель заводов — не просто вывоз мусора и его утилизация, а производство электроэнергии. В последнем случае по мнению Совета рынка мусоросжигание неэффективно: удельные капзатраты «пилотов» (374 тыс. руб./кВт) в девять раз выше, чем для тепловых ДПМ, и в 3,4 раза выше, чем у солнечных электростанций (СЭС). Операционные затраты для ТБО (2,5 млн руб./МВт) превосходят показатели новых ТЭС в 20 раз, СЭС — в 12 раз. Странно, что «НП Совет рынка», приводя в пример меньшую эффективность заводов термической переработки отходов, не учитывают колоссальные потери государства на восстановление экологии территорий пораженных свалками и затраты на восстановление здоровья граждан, от неконтролируемого испарения вредных веществ с территории свалок, не говоря уже о суммарных выбросах при горении свалок и заражении почв продуктами разложения отходов.

Проекты по переработке ТБО уже могут финансироваться через тариф за услуги по обращению с отходами и экологический сбор в форме бюджетных субсидий, говорится в презентации. Не устраивает «НП Совет рынка» также и возможный роста капзатрат на новую для РФ технологию. Однако, как заявляют специалисты отрасли, давно знакомые с темой, данная технология успешно зарекомендовала себя и применяется в развитых странах Европы, Америки и Азии.

Указанная цена не является окончательным и точным расчетом, а представляет собой лишь примерную оценку. Точную стоимость могут определить лишь специалисты ООО «МСК-НТ» после уточнения дополнительных параметров, которые могут быть индивидуальными для каждого случая. Итоговая стоимость может быть как больше, так и меньше указанной выше суммы. Для точного расчета можно связаться со специалистами по телефону
8 (499) 400-10-41. также вы можете оставить свой телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.