Вывоз ТКО и КГО 8(499) 400 1041 Заказать звонок

Уборка и вывоз мусора в Подмосковье давно перестали быть бытовыми проблемами. Масштаб этого явления перерос границы муниципалитетов и разгрести многолетние напластования возможно только на региональном уровне. Ведь несмотря на то, что каждое поселение отвечает за вывоз мусора со своей территории, места сбора, сортировки и — увы — пока только хранения, в нашем районе официально отсутствуют.

В Истринском районе Московской области полигон ТБО в Павловском и в деревне Горки закрыты. Весь мусор возится в Волоколамский район. И это значит, что проблема встает во весь рост перед всем районом. И дорогостоящая техника, и бензин, и количество рейсов: с началом сезона СНТ генерируют дополнительные объемы. Где же взять на все ресурсы? Тут даже одним повышением тарифов не обойтись: необходимо получать дополнительные талоны на полигон, а их количество рассчитывается по численности. А как посчитать всех, кто за сезон наполняет мусорные контейнеры и сколько баков понадобится вывезти? Сейчас появляются свидетельства, что Павловский полигон продолжает работу. А ведь жители больше 10 лет добивались его закрытия. Тело полигона уже заслоняло горизонт, до речки — источника питьевой воды — оставались считанные метры. И вот — радость, полигон должен только сортировать мусор, а не складировать. А жители снова видят машины. Немудрено, что возникает недоумение: как же так, неужто снова обманули? Кто должен прояснить, чьи самосвалы поднимаются на тело полигона: участковый, работники полигона? Ведь и руководитель района, да и высокое начальство в Подмосковье заявляет о прекращении работы.

Отсутствие понятной перспективы с вывозом мусора и горький опыт общения с чиновниками — вот что рождает слухи. Теперь в Санниково или Павловском скорее поверят в то, что нарушается приказ, чем в то, что проводится сортировка. Ведь всем ясно: проще и дешевле продолжать привозить на ближний полигон, чем гонять машины за 60 км. А ведь и там рано или поздно закончится место или тамошние жители, что вполне понятно, во весь рост заявят права на живописный вид и чистых воздух. Боятся перемен и жители Чудцево. В конце марта этого года жители Раменского и Истринского района планировали провести акцию протеста против строительства новых полигонов в центре Москвы. Урочище Минино взывало о помощи, ведь экс-министр экологии и природопользования Анзор Шомахов собирался отдать сельхозземли для строительства полигона под вывоз мусора. Пусть и наисовременнейшего. А тут — речка, виды, легочный курорт и туберкулезный детский санаторий. И снова: есть только эмоции и слухи. Нет ни одного проекта и земля по-прежнему имеет в кадастре сельскохозяйственное назначение.

На за свое, нажитое, беспокойно жителям и они с тревогой просматривают ленты новостей. Поверят ли жители на сей раз официальным комментариям руководителя администрации Истринского района? Ровно 2 года назад на совещании подмосковного Правительства под руководством тогда врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв заявил: Необходимо закрывать старые полигоны твёрдых бытовых отходов. Вместо старых полигонов должны открываться мусороперерабатывающие заводы, а также строиться новые сложные инженерные сооружения, которые не допустят попадания вредных веществ в почву. В 2014 году было закрыто 9 полигонов. 14 января 2015 года пресс-служба правительства региона заявила, что к 2018 году завершится строительство трех уникальных для России заводов полного цикла (сбор, сортировка и переработка отходов во вторсырье). Итальянская компания совместно с российской обеспечит Подмосковье переработкой органических и неорганических отходов. Пока инвестор занимается не только расчетами расходов на реализацию проекта, но и прогнозированием будущей прибыли, которую ему принесет проект. Факты говорят о положительной динамике в решении проблемы, но отсутствие экспертных комментариев, последовательного изложения фактов превращает вынужденное ожидание в гадание на кофейной гуще. А между тем и эту проблему собирались решить: в конце 2014 года Общественная палата Московской области совместно с Минэкологией собиралась создавать специальный информационный ресурс по вопросам экологии и охраны окружающей среды, оперативного реагирования на жалобы, заявления и предложения граждан. В начале 2015 года начнёт работу виртуальная общественная приёмная — экстренная экологическая помощь «Зелёный телефон — заявила на сайте правительства МО зампред Комиссии по экологии и природопользованию ОПМО Елена Гришина. Насчет виртуальной приемной — пока тишина, а вот в реальной приемной министра экологии изменения действительно произошли. Сразу же после отчета о работе в 2014 году отправлен в отставку Анзор Шомахов. Так что теперь его приемнику достанется нелегкая работа по уборке мусора.

Указанная цена не является окончательным и точным расчетом, а представляет собой лишь примерную оценку. Точную стоимость могут определить лишь специалисты ООО «МСК-НТ» после уточнения дополнительных параметров, которые могут быть индивидуальными для каждого случая. Итоговая стоимость может быть как больше, так и меньше указанной выше суммы. Для точного расчета можно связаться со специалистами по телефону
8 (499) 400-10-41. также вы можете оставить свой телефон, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Перейти к верхней панели